• EPSON002.JPG

Mitteilung der Schulleitung

Informationen zum Unterrichtseinstieg der Klassen 1-6 und Willkommensklasse

Liebe Eltern,

noch vor zwei Monaten hat niemand von uns geahnt, wie sehr sich unser aller Alltag verändern würde. Wir danken Ihnen für die schnelle Reaktion auf die durch die Schulschließung hervor-gerufenen Maßnahmen. Vielen Familien ist es gelungen, die Kinder trotzdem zum Arbeiten zu bewegen und ihre Ergebnisse zu den Terminen mit den Klassenleitungen abzugeben und gut mit den Lehrer*innen im Gespräch zu bleiben.

Diese Situation kann aber auch sehr belastend sein. Ich möchte Sie ermutigen, dann auch die Unterstützung der Schulsozialarbeit anzunehmen. Die Kolleg*innen stehen Ihnen bei Fragen und Problemen aller Art zur Verfügung, sie verleihen aber auch Bücher und Spiele. Sie sind täglich erreichbar in ihrem Raum in der Schule, aber auch unter Tel.:(030) 609 722 76, mobil 0157 854 520 38 und per Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Nun sind die Schulen seit einer Woche wieder geöffnet. Das bedeutet jedoch (leider) nicht, dass wir wieder zum Unterricht in bekannter Form zurückkehren können. Wir freuen uns, wieder mit den Kindern arbeiten zu können. Bestimmt wird unsere Arbeit von den geltenden Hygienebestimmungen, dem zur Verfügung stehenden Platz und der Anzahl der Kolleg*innen. Sie haben in den letzten Wochen nicht nur den Kontakt zu den Schüler*innen gehalten, sondern auch viel in der Schule gearbeitet, wichtige Konzepte erdacht und sich weitergebildet. Einige von Ihnen gehören jedoch selbst Risikogruppen an. Viele arbeiten trotzdem freiwillig, was ihnen hoch anzurechnen ist, von uns allen. Wir haben versucht, einen Stundenplan zu erstellen, der bis zu den Sommerferien gelten soll. Leider müssen wir z.B. auf Musik- und größtenteils auch den Sportunterricht verzichten.

Für unsere Schule gilt der folgende Plan:

Klasse 1, Unterrichtsstart am Dienstag, 12. Mai
je 2 Gruppen je 2 Unterrichtsstunden pro Tag Beginn um 8.45 Uhr und 11 Uhr
Klasse 2a, Unterrichtsstart am Montag, 25. Mai, nach individuellem Plan in Kleingruppen
je 2 Gruppen je 2 Unterrichtsstunden pro Tag Beginn um 8.45 Uhr und 11 Uhr
Klasse 3, Unterrichtsstart am Montag, 18. Mai
je 2 Gruppen je 4 Unterrichtsstunden pro Tag Beginn um 8.45 Uhr an 2 bzw. 3 Wochentagen
Klasse 4, Unterrichtsstart am Montag, 18. Mai
3 Gruppen aus 2 Klassen je 2 Unterrichtsstunden pro Tag Beginn um 8 Uhr bzw. 10 Uhr
Klasse 5, Unterricht seit 11. Mai
je 2 Gruppen je 3 Unterrichtsstunden pro Tag Beginn um 8 Uhr und 11 Uhr
Klasse 6, Unterricht seit 4. Mai
je 2 Gruppen je 2 Unterrichtsstunden pro Tag Beginn um 8 Uhr und 11.45 Uhr
Willkommensklasse, Unterricht seit 4. Mai
2 Gruppen je 3 Unterrichtsstunden, Di-Fr Beginn um 8 Uhr und 10.45 Uhr

!Die Klassenleitungen werden die genauen Stunden- und Zeitpläne rechtzeitig vor der Wiederaufnahme des Unterrichts durchgeben!

Es findet keine Hofpause statt, es gibt kein Mittagessen. Bitte geben Sie Ihrem Kind aber in jedem Fall ein nicht zuckerhaltiges Getränk mit und sorgen Sie dafür, dass es vor dem Unterricht gefrühstückt hat. Der Toilettengang wird nur einzeln möglich sein. Es findet auch keine verlässliche Betreuung oder Hortbetreuung statt.

Sollten Sie zu einer der Personengruppen gehören, die eine Notbetreuung in Anspruch nehmen können, melden Sie sich bitte bei der koordinierenden Erzieherin, Frau Glamann.

Bis zum Unterrichtsstart werden die Jahrgänge wie bisher im Homeschooling betreut. Die Schulpflicht besteht weiterhin. Das bedeutet, dass die erteilten Aufgaben verbindlich erledigt werden und die Termine eingehalten werden müssen.

Krankmeldungen für Schülerinnen und Schüler, auch im Homeschooling, werden bitte wie gewohnt morgens telefonisch ans Sekretariat gemeldet. Die schriftliche Entschuldigung kann per Post geschickt werden, in den Briefkasten der Schule geworfen oder persönlich abgegeben werden. Bitte beachten Sie: Bestätigte Corona-Fälle oder Corona-Verdachtsfälle sind meldepflichtig, auch in der Schule.

Da der Präsenzunterricht nur einen Teil der wöchentlichen Stundentafel ausmacht, werden die Kinder natürlich auch wieder Hausaufgaben erledigen müssen. Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind regelmäßig arbeiten kann. Es werden auch weiterhin Klassenarbeiten und Test geschrieben. Das 2. Schulhalbjahr der 5. Klassen geht wie geplant in die Förderprognose ein.

Ich weise Sie vorsorglich darauf hin, dass die strikte Einhaltung der Hygienerichtlinien die Voraussetzung für die Gesunderhaltung Ihrer Kinder und unserer Kolleg*innen ist. Deshalb bitten wir Sie um die Einhaltung folgender Regelungen:

1.  Bitte verabschieden und begrüßen Sie Ihre Kinder vor der Schultür auf der Straße.

2.  Stehen Sie nicht in größeren Gruppen zusammen.

3.  Das Betreten der Schule ist momentan nicht gestattet. Ausgenommen davon sind Gespräche mit den Schulsozialarbeiter*innen bzw. für notwendige Besuche des Sekretariats.

4.  Mitteilungen an die (Klassen-)Lehrer*innen erfolgen bitte schriftlich über die Postmappe bzw. das Hausaufgabenheft.

Alle Personen, die die Schule betreten werden dringend gebeten, sich an die bekannten Hygieneregeln zu halten und die neuen Anweisungen zu Wegstrecken etc. ernst zu nehmen. Es wird empfohlen, eine Mund-Nase-Schutzmaske mitzubringen.

Bei Fragen und Problemen kontaktieren Sie bitte das Lehrpersonal, ggf. leitet das Sekretariat Ihre Anfrage weiter.

I. Gniwotta

Christoph-Ruden-Schule